ࡱ > 6 8 5 )` " bjbj . { { * n 2 ^ $ h e ( ! ( I & [Q _ 0 $ ( ( r r & Accs au texte / extrait HYPERLINK "http://economierurale.revues.org/signaler4394" \o "Signaler ce document" Signaler ce document HYPERLINK "http://economierurale.revues.org/4394" \o "Imprimer ce document" HYPERLINK "http://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2014-3-page-45.htm" INCLUDEPICTURE "http://economierurale.revues.org/images/cairn_logo.png" \* MERGEFORMATINET Texte intgral disponibleviaabonnement/accs payant sur le portail Cairn. Le texte intgral en libre accs sera disponible cette adresse en janvier 2018. HYPERLINK "http://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2014-3-page-45.htm" Consulter cet article Plan Mthode La relation entre demande finale et production La relation entre valeurs ajoutes et demande finale Introduction des importations dans la relation entre valeurs ajoutes et demandes finales Les sources Les TES dEurostat Deux corrections apportes aux TES dEurostat Les tapes du travail Le calcul du contenu en emplois de la consommation alimentaire Rsultats Vision densemble de la dcomposition des dpenses alimentaires pour la priode 1995-2007 Lvolution des volumes et des prix rels entre 1995 et 2007 Le contenu en importations de la consommation alimentaire Le contenu en produits intrieurs de la consommation domestique Le partage des valeurs ajoutes Le contenu en emplois Laccroissement du poids des services. Un retour aux donnes primaires Conclusion Aperu du dbut du texte La question de la formation des prix la consommation nest pas spcifique aux produits alimentaires mme si les matires agricoles connaissent damples fluctuations de prix qui en font un march particulier. Pourtant, un dbat rcurrent persiste, en France, sur la formation des prix alimentaires, les agriculteurs accusant notamment les industries daval et la distribution de faire pression la baisse sur les prix agricoles. Pour clairer ce dbat, de nombreux rapports ont ainsi t dits en France (Canivet 2004; Besson 2008; Lambert, 2009) et a t institu, en 2010, un Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires (OFPM). Cest dans le cadre de cet observatoire que ce travail t initi. Dans la littrature conomique, la question de la formation des prix alimentaires est aborde de plusieurs points de vue: o p # $ % $ ϺqaO=Oa #hu 0J B*CJ OJ QJ aJ phfff #hu 0J B*CJ OJ QJ aJ phfff hu B*CJ OJ QJ aJ phfff hu B*CJ OJ QJ aJ phg% (j hu B*CJ OJ QJ UaJ phg% &hu 0J >* B*CJ OJ QJ aJ phg% hu B*CJ OJ QJ aJ phUUU (j hu B*CJ OJ QJ UaJ phUUU %hu 5B*CJ OJ QJ \aJ phUUU :hu 0J 5B*CJ OJ QJ \aJ fH ph333 q T ` s Z d &dP [$ \$ gdu # Td 'd-D M Q [$ \$ ]Tgdu d gdu d [$ \$ ]gdu " $ % q r T ` ߤÏ|iYiYIYIi4 )hu 0J 5B*CJ OJ QJ \aJ ph333 hu B*CJ OJ QJ aJ phfff hu B*CJ OJ QJ aJ phDDD %hu 5B*CJ OJ QJ \aJ phDDD %hu 5B*CJ OJ QJ \aJ ph333 )hu 0J 5B*CJ OJ QJ \aJ ph333 =hu hu 0J >* B*CJ OJ QJ aJ fH phg% q 6hu hu B*CJ OJ QJ aJ fH phfff q ?j hu hu B*CJ OJ QJ UaJ fH phfff q 1 G " $d [$ \$ a$gdu $d [$ \$ a$gdu &dP [$ \$ gdu d gdu " hE, Uhu B*CJ OJ QJ aJ phUUU %hu 5B*CJ OJ QJ \aJ ph333 % t r a v e r s u n e o b s e r v a t i o n d e l v o l u t i o n d e s p r i x , e t d e s c o t s e t b n f i c e s u n i t a i r e s d i f f r e n t s s t a d e s . L e s t r a v a u x d e l O F P M v i s e n t a . . . , 1h. A!"#$% 8 D d TS 2 s A c a i r n _ l o g o C a i r n y K y K h t t p : / / w w w . c a i r n . i n f o / r e v u e - e c o n o m i e - r u r a l e - 2 0 1 4 - 3 - p a g e - 4 5 . h t m yX;H,]ą'c b