Les produits laitiers dont l'observatoire analyse la formation des prix au détail sont :
Produits issus du lait de vache :
- l'ensemble de l'offre en GMS de  lait UHT 1/2 écrémé en brique carton ou en emballage plus élaboré, exception faite des laits issus de l'agriculture biologique ;
-l'offre en GMS de yaourts nature, hors produits de l'agriculture biologique, en distingant les produits de marque nationale (MN) de ceux de marque de distributeur (MDD), et en présentant le produit "moyen" toutes gammes confondues (MDD, MN, 1er prix) ;
- l'offre en GMS de camembert, selon les mêmes modalités que celle du yaourt nature (distinguo des gammes et moyenne toutes gammes) ;
- l'offre en GMS de beurre en plaquette de 250 g, selon les mêmes modalités que celle du yaourt nature (distinguo des gammes et moyenne toutes gammes) ;
- l'offre moyenne toutes gammes hors produits biologiques en emmental en portion, à la coupe ou rapé.
Produits issus du lait de chèvre :
- fromages de lait de chèvre de type bûche ou bûchette vendus en GMS, toutes gammes(MDD, MN, hors "bio") et modes de vente (coupe, libre service) moyennés.
Produits issus du lait de brebis  :
- fromage de Roquefort, toutes gammes hors "bio" et modes de vente moyennés ;
- fromage de type féta, toutes gammes hors "bio" et modes de vente moyennés.