Tableau
Graphique
Informations
Coût de production des ovins viande par système de production
mise à jour : comptes 2017 (prévisions)

TITRE : Coût de production en kg de carcasse d'agneaux vendu
PERIODE : 2016 - 2017
FREQUENCE : annuelle
UNITE : € par kg de carcasse vendu
SOURCES : Institut de l'élevage

Fourragers

Herbagers zones de plaines ou herb.

Herbagers zones past. ou de mont.

Pastoraux

2016

2017(*)

2016

2017(*)

2016

2017(*)

2016

2017(*)

Bâtiment, installations et mécanisation

2,6

2,7

3,0

3,1

3,4

3,5

5,5

5,7

Alimentation des animaux

2,0

1,9

1,9

1,9

2,3

2,2

2,3

2,3

Approvisionnements des cultures

0,8

0,7

0,7

0,6

0,6

0,6

0,6

0,6

Frais d'élevage

1,0

1,1

1,1

1,1

1,2

1,2

1,7

1,7

Autres charges

0,6

0,6

1,0

1,0

1,1

1,1

1,6

1,6

Frais de personnel salarié

0,2

0,2

0,2

0,2

0,4

0,4

0,4

0,4

Charges supplétives : travail (base 2 SMIC brut / UMO exploitant)

2,7

2,7

5,1

5,1

5,4

5,5

9,6

9,7

Foncier et capital

0,7

0,7

1,0

1,0

0,9

0,8

0,9

0,8

Charges supplétives : capital et foncier

0,2

0,2

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

TOTAL charges

10,8

10,8

14,4

14,4

15,7

15,7

23,0

23,2

Prix de vente des agneaux

6,5

6,4

6,6

6,7

6,7

6,7

6,9

6,9

Prix de vente des agneaux + produits joints

7,4

7,3

7,4

7,4

7,4

7,5

8,0

8,0

Prix de vente des agneaux + produits joints + aides

10,44

10,26

12,7

12,7

13,3

13,5

22,7

23,7