Tableau
Graphique
Informations
Relation entre prix de la longe de porc sortie abattage-découpe et coût en matière première entrée abattoir (niveau)
mise à jour : année 2015

Prix simulé de la longe sortie abattage-découpe

Le prix simulé ( p*t ) est tel que la marge brute sur longe de l’industriel est maintenue chaque mois à son niveau observé lors d’une année de référence (année 2002-04), majoré de l’inflation.

p*t = ct + m2002-04 IPCt / 100

avec :

p*t : prix simulé sortie usine d’abattage-découpe du kg de longe

ct : coût en matière première porc entrée abattoir par kg de longe produite

Ce coût en matière première entrée abattoir de la longe n’est pas le prix au kg de carcasse entrée abattoir appliqué au poids de la longe : on considère que la valeur de la matière première d’une pièce (par exemple, la longe) dépend certes du prix de la carcasse entrée abattoir, mais aussi de la valorisation de cette pièce.

On calcule alors ce coût en matière première entrée abattoir de la longe comme suit.

a) On connait chaque mois la valeur moyenne d’une carcasse entrée abattoir (prix au kg appliqué au poids de carcasse).

b) On connait également le prix de chaque pièce issue de cette carcasse à la sortie de l’abattage découpe et le poids moyen de chaque pièce dans une carcasse : on en déduit donc la valeur de la carcasse valorisée sortie abattage-découpe.

c) de a) et de b) on tire le rapport « valeur de carcasse entrée / valeur de carcasse sortie ».

d) connaissant le prix de la longe sortie abattage-découpe, et considérant que le rapport

« valeur longe entrée (dans la carcasse entrée abattoir) / valeur longe sortie »

est égal au rapport

« valeur de carcasse entrée / valeur de carcasse sortie », 

on en déduit la valeur de la matière première entrée abattoir de la pièce de longe :

valeur longe entrée = valeur de longe sortie X ( valeur de carcasse entrée / valeur de carcasse sortie ) 

m2002-04 : marge brute en 2002-04, par kg de longe

IPCt : indice des prix à la consommation au mois t, base 100 en 2002-04

La marge brute de référence varie chaque mois en fonction d’un indice mensuel d’évolution générale des prix (on a retenu l’indice des prix à la consommation).

Le rapport a2002-04 provient d’un panel d’entreprises suivies par FranceAgriMer :

Le montant du coût en matière première de chaque mois (ct ) provient des calculs de l’observatoire.

Le prix de la longe, sortie industrie de l’abattage-découpe est alors égal, chaque mois, au montant mensuel du coût en matière première, plus la marge brute de référence affectée de l’évolution générale des prix.

p*t = ct + m2002-04 IPCt / 100