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Graphique
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Indices de prix à différents stades dans la filière porc - rôti de porc UVCI en GMS
mise à jour : année 2015

DONNEES DE PRIX A LA BASE DES CALCULS DE MARGES BRUTES

 

Ces données, présentées en niveau (c'est-à-dire en euros courants par unité de produit) et en indices, sont les prix aux différents stades de la filière (production agricole ou entrée en 1ère transformation, sortie transformation industrielle vers GMS, détail au consommateur en GMS…) des produits suivis par l’observatoire.

Ils sont exprimés par unité (kg, en général) de produit au stade considéré (par exemple : lait sortie ferme, emmental sortie usine…)

Ces prix  sont utilisés pour les calculs intervenant dans la décomposition des prix au détail en « matière première agricole », « marges brutes de l’industrie » et « marges brute de la distribution au détail », laquelle fait intervenir, outre ces prix, les rendements de transformation (et lorsqu’ils sont connus, les autres taux de pertes physiques) à chaque stade.

 

Pour la filière des viandes de porc

 

La décomposition des prix au détail est réalisée par l’observatoire de la formation des prix et des marges pour les articles suivants vendus en GMS :

 

-          rayon boucherie (porc frais)

o        longe de porc (ensemble côtes, rôti) en UVCM (unité vente consommateur magasin : la pièce de longe est découpé et conditionnée en portions consommateurs par le magasin et non dans l’industrie d’abattage découpe) ;

o        côtes de porc en UVCI (unité vente consommateur industrielle : portions consommateurs pour GMS fabriquées par l’industriel et non par le magasin)

o        rôtis de porc en UVCI (unité vente consommateur industrielle : portions consommateurs pour GMS fabriquées par l’industriel et non par le magasin)

-          rayon charcuterie :

o        jambon cuit « moyen (toutes gammes, à la coupe ou en libre service, UVCI ou UVCM)

 

Le prix de la matière première agricole de ces produits est celui des porcs entrée abattoir (source FranceAgriMer).

Les prix des pièces (longe, jambon…) sortie abattage-découpe pour transformation ultérieure en magasin (longe UVCM) ou en charcuterie-salaisonnerie (jambon) sont issus des cotations de FranceAgriMer-réseau des nouvelles des marchés sur le marche de Rungis.

Les prix des produits de boucherie en UVCI à la sortie de l’abattage-découpe pour GMS sont fournis par une enquête spécifique de l’INSEE pour l’observatoire (pour certains produits seulement, à ce stade).

Le prix du jambon cuit « moyen » sortie charcuterie-salaison pour GMS est issus des données de valeurs et de volumes annuels de l’enquête de branche et de l’indice mensuel de prix correspondant.

Les prix moyens en GMS sont issus du panel de consommateur Kantar Worldpanel.

 

L’ACTION 32 DU CONTRAT DE FILIERE LANCEE EN 2014

 

L’action 32 du contrat de filière est décrite dans une note consultable sur ce site.

Les groupes de travail par filière de l’observatoire de la formation des prix et des marges ont été chargés par le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, de faire l’état des lieux des données de prix disponibles pour les produits intermédiaires des chaînes agroalimentaires, et, le cas échéant, d’émettre un avis sur l’opportunité d’améliorer ou de compléter l’information disponible.

 

Les travaux (état des lieux, avis) sont présentés dans un rapport en ligne.