Recherche


WorksphopMarket transparency in Food Chains Presentation The French Observatoryof prices and margins in the food chains
Filières : Fruits et légumes, Multi filières, Pain, Pâtes alimentaires, Porc - jambon, Porc frais, Produits de la pêche et de l'aquaculture, Produits laitiers, Viande bovine, Viande ovine, Viande porcine, Volailles - Région : France

The French Observatory of prices and margins in the food chains

Presentation

Worksphop Market transparency in Food Chains, 30-31 may 2018

 

PART 1

Objectives, context, organization

Method (principles)

Results (2018 annuel report)

Examples        

PART 2

 Methods (details)

Decomposition of retail prices into raw materail and gross margins

 Costs in the stages of food chains

Decomposition of food consumption into values added

Auteur/Source : OFPM FranceAgriMer Philippe BOyer Mylène Testut-Neves - Date de parution : 30/05/2018 - Date de mise en ligne : 21/06/2018
Editeur : FranceAgriMer - Ouvrage : Présentation

Présentatrions aux Entretiens de l'Observatoire du 1er mars 2018
Filières : Multi filières, Porc frais, Porc - jambon, Viande bovine, Produits laitiers, Volailles, Viande porcine, Fruits et légumes, Pâtes alimentaires, Produits de la pêche et de l'aquaculture, Viande ovine, Pain - Région : France

1.     Financer par le marché les évolutions de pratiques et systèmes d’élevage attendues par la société.

Christine Roguet, projet ACCePT / Ifip

 

2.     L’évaluation de la Loi de Modernisation de l’économie

Claire Chambolle, INRA ALISS

 

3.     Les marchés agricoles en 2017/2018 : Instables, plutôt déprimés, parfois décoiffants !

Philippe Chalmin, président de l’OFPM

 

4.     Une méthode d’estimation microéconométrique des coûts de production agricole

Dominique Desbois, UMR Economie publique, INRA-AgroParisTech

Auteur/Source : Roguet Ch., Chambolle C. , Chalmin Ph. , Desbois D. - Date de parution : 01/03/2018 - Date de mise en ligne : 21/06/2018
Editeur : OFPM FranceAgriMer - Ouvrage : Présentation

Les travaux de l'observatoire en filière céréalière, janviuer 2016
Filières : Pain, Pâtes alimentaires - Région : France
Présentation aux Rencontres Régionales Céréales midi-Pÿrénées-Languedoc-Roussillon
Prix, marges, coûts en filière blé tendre-farine-pain, blé dur-pâtes.
Auteur/Source : OFPM, Philippe Boyer - Date de parution : 14/01/2016 - Date de mise en ligne : 23/06/2016
Editeur : FranceAgriMer - Ouvrage : Présentation

Point sur la conjoncture des marchés agricoles à l'automne 2015
Filières : Fruits et légumes, Multi filières, Pain, Pâtes alimentaires, Porc - jambon, Porc frais, Produits de la pêche et de l'aquaculture, Produits laitiers, Viande bovine, Viande ovine, Viande porcine, Volailles - Région : France
Présentation faite aux Premiers Entretiens de l'Observatoire, le 8 octobre 2015
Auteur/Source : Philippe Chalmin - Date de parution : 08/10/2015 - Date de mise en ligne : 15/10/2015
Editeur : OFPM - Ouvrage : Présentation

Cotations et indices permettant d'objectiver les variations de prix des matières premières
Filières : Fruits et légumes, Multi filières, Pain, Pâtes alimentaires, Porc - jambon, Porc frais, Viande bovine, Produits laitiers, Viande ovine, Viande porcine, Volailles - Région : France

Le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt a confié aux instances de l’observatoire la mise en œuvre de  l'action n°32 du contrat de la filière alimentaire prévoyant la mise en place d'un groupe de travail regroupant tous les maillons de la filière, avec pour mission  de mieux faire connaître aux professionnels l'information économique déjà disponible et utilisable, en matière de cotations et indices permettant d’objectiver les variations des prix des matières premières, d'identifier les matières premières agricoles, mais surtout alimentaires, pour lesquelles la couverture statistique est jugée insuffisante,de recueillir l'expression des besoins des professionnels relatifs à la mise en place de nouveaux indices ou à l'adaptation des indicateurs existants.

Ces travaux ont été conduits au sein de chaque groupe de travail par filière de l'observatoire

Le présent document présente, par filière concernée actuellement suivie par l’observatoire, un état des lieux des références disponibles, les avis et demandes exprimés par les groupes de travail ainsi que les travaux prévus ou déjà engagés en la matière.

Auteur/Source : OFPM par FranceAgriMer - Date de parution : 25/06/2015 - Date de mise en ligne : 25/06/2015
Editeur : OFPM FranceAgriMer - Ouvrage : Rapport
Page suivante

1 | 2