Recherche


La relation entre prix agricoles et prix alimentaires : une approche macro-économique en France entre 1978 et 2005.
Filière : Multi filières - Région : France
L'article étudie les grains de productivité dans la chaîne agroalimentaire et leur transfert de l'amont vers l'aval depuis 30 ans. La majeure partie des gains de productivité a été réalisée dans l'amont agricole et les 2/3 ont été transférés à l'aval sous forme de baisses de prix, toutefois imparfaitement répercutées jusqu'aux consommateurs.
Auteur/Source : BUTAULT Jean-Pierre - Date de parution : 06/11/2009 - Date de mise en ligne : 30/03/2011
Editeur : Colloque SFER « Du producteur au consommateur : Le grand écart des prix ». Paris - Ouvrage : Article-communication à un colloque (24 pages)
Prix et marges dans la filière viande bovine : première approche à partir du suivi de la carcasse. Rapport préliminaire
Filière : Viande bovine - Région : France
L'évolution du prix moyen sur 10 ans de l'ensemble des morceaux de viande bovine pondérés par leur poids anatomique dans la carcasse, est comparée à l'évolution du prix de la carcasse au stade élevage sur la même période. Les coûts liés à l'ESB, ainsi que d'autres intervenus par la suite (orientation de l'industrie vers la fabrication de produits élaborés tels que les UVCI ou barquettes), expliquent une large partie de la progression de la marge brute de l'industrie.
Auteur/Source : FranceAgriMer, sous la direction de Philippe CHALMIN - Date de parution : 12/2010 - Date de mise en ligne : 15/01/2010
Page précédente

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33