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La négociabilité des tarifs et des conditions générales de vente
Filière : Multi filières - Région : France
Ce rapport (antérieur à la LME) étudie la manière de réformer le code de commerce afin d'autoriser la négociabilité des tarifs afin de favoriser une plus grande concurrence par les prix. Il propose des mesures d'accompagnement pour appliquer la réforme : développer la concurrence en aval dans le secteur de la distribution et favoriser l'élaboration d'un cadre permettant de rééquilibrer les relations entre les fournisseurs, notamment les petites et moyennes entreprises, et les distributeurs.
Auteur/Source : HAGELSTEEN Marie-Dominique - Date de parution : 01/02/2008 - Date de mise en ligne : 01/08/2011
Editeur : Ministère de l'économie, des finances et de l'emploi - Ouvrage : Rapport (44 pages)

La répartition des gains de productivité dans la filière agro­alimentaire
Filière : Multi filières - Région : France
Au cours de la période 1977-1989, les gains de productivité de l'agriculture ont permis des baisses de prix des produits agricoles en termes réels qui ont bénéficié aux clients de la branche. L'application de la méthode des comptes de surplus aux données de la comptabilité nationale permet d'observer comment ces baisses de prix ont été transmises sur l'ensemble de la filière. Il s'avère que les industries agroalimentaires ont en général bien répercuté ces baisses de prix dans leurs prix de vente, le commerce ne les a répercutés qu'imparfaitement. Les écarts entre prix à la production et prix à la consommation sont dans bien des cas imputables à l'augmentation des marges commerciales.
Auteur/Source : DECHAMBRE Bernard - Date de parution : 01/01/1994 - Date de mise en ligne : 01/08/2011
Editeur : Société française d'économie rurale - Ouvrage : Économie rurale N°22022, pp. 40-45 (7 pages)

Etude sur les liens entre prix agricoles à la production et prix alimentaires. Rapport pour la direction de la prévision
Filière : Viande bovine - Région : France
Les modalités de transmission des prix d’un stade à l’autre de la filière sont étudiées au moyen de deux caractéristiques statistiques :
1) l’élasticité de transmission des prix d’un stade à l’autre ; 
2) la « causalité » d’un prix à un stade donné par le prix amont ou aval de ce stade.
 
Auteur/Source : SIMIONI Michel ; BONTEMPS Christophe - Date de parution : 2003 - Date de mise en ligne : 29/07/2011
Editeur : INRA - Ouvrage : Rapport pour la Direction de la prévision du Ministère de l'économie, des finances et de l'industrie. (146 pages)
Construction de l'Observatoire de la Formation des Prix et des Marges des Produits Alimentaires - Etat d'avancement, Méthodes, Données. Rapport au Parlement juin 2011
Filière : Multi filières - Région : France
Présentation des objectifs et des méthodes de travail.
Résultats présentés :
- Circuits de commercialisation des produits étudiés
- Concepts et méthodes de suivi de la formation des prix de détail propres à chaque produit étudié ;
- Prix et indicateurs mensuels de "marges brutes" depuis 2000 (selon filières) à différents stades de la chaine de transformation-commercialisation pour les fruits et légumes, les produits laitiers, la viande bovine, la viande porcine fraîche issue de la longe et le jambon, les volailles ;
- Charges et résultat  net dans les industries de transformation du lait et des viandes ;
- Coûts de production agricoles dans les filières étudiées.
Auteur/Source : FranceAgriMer, sous la direction de Philippe CHALMIN - Date de parution : 06/2011 - Date de mise en ligne : 13/07/2011

Filière fruits et légumes : comment la grande distribution transmet-elle aux consommateurs les variations de prix à la production
Filières : Fruits et légumes, Multi filières - Région : France
Le prix au détail et le prix à l'expédition de certains légumes sont liés par une marge qui tend à être constante. La distribution tend à transmettre plus vite les baisses de prix que les hausses de prix.
Auteur/Source : HASSAN Daniel ; SIMIONI Michel - Date de parution : 02/2001 - Date de mise en ligne : 30/03/2011
Editeur : INRA - Ouvrage : Inra Sciences sociales n° 4 (4 pages)
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