Recherche


La relation entre prix agricoles et prix alimentaires (1) (2)
Filière : Multi filières - Région : France
L'article présente une analyse macroéconomique des transferts de gains de productivité dans les filières agroalimentaires sur longue période. Il s'appuie pour ce faire sur la méthode des comptes de surplus. Le secteur agricole a fortement accru sa productivité et transféré vers l'aval une grande partie des gains réalisés, toutefois imparfaitement répercutées jusqu'aux consommateurs.
Auteur/Source : BUTAULT Jean-Pierre - Date de parution : 01/01/2008 - Date de mise en ligne : 02/08/2011
Editeur : Revue française d'économie - Ouvrage : Revue française d'économie, n° 2/vol XXIII (28 pages)

Transmission des prix dans la filière fruits: une approche hédonique
Filière : Fruits et légumes - Région : France
Comment les intermédiaires transmettent-ils au consommateur les prix des attributs de la qualité des produits ? Cette question est examinée à partir de l'exemple du raisin de table, en considérant deux catégories d'intermédiaires : les grossistes traditionnels et la grande distribution. On met en évidence deux modes de transmission des prix, associés à des modalités distinctes de formation des marges. Ces résultats illustrent le positionnement de la grande distribution par rapport à la qualité des fruits et légumes : faible différenciation verticale et forte différenciation horizontale. Ils mettent également en évidence la réticence du consommateur à payer le signe AOC.
Auteur/Source : HASSAN Daniel ; MONIER-DILHAN Sylvette - Date de parution : 2003 - Date de mise en ligne : 02/08/2011
Editeur : Société française d'économie rurale - Ouvrage : Économie rurale. N°275. pp. 19-29 (12 pages)

L'étude statistique du coût de distribution des produits agricoles
Filière : Multi filières - Région : France
Cet article ancien (1954) présente un intérêt en termes d’histoire des méthodes et de l’organisation administrative du recueil d’informations économiques sur les prix agroalimentaires.
Auteur/Source : CARRIE M - Date de parution : 1954 - Date de mise en ligne : 02/08/2011
Editeur : Société française d'économie rurale - Ouvrage : Économie rurale, Année 1954, Volume 20, Numéro 1 (4 pages)

Etude sur les liens entre prix agricoles à la production et prix alimentaires
Filière : Viande porcine - Région : France
Les modalités de transmission des prix d’un stade à l’autre de la filière sont étudiées au moyen de deux caractéristiques statistiques :
1) l’élasticité de transmission des prix d’un stade à l’autre
2) la « causalité » d’un prix à un stade donné par le prix amont ou aval de ce stade.
Auteur/Source : SIMIONI Michel ; BONTEMPS Christophe - Date de parution : 01/01/2003 - Date de mise en ligne : 01/08/2011
Editeur : INRA - Ouvrage : Rapport pour la direction de la prévision du ministère de l'économie, des finances et de l'industire (146 pages).

Etude sur les liens entre prix agricoles à la production et prix alimentaires
Filière : Produits laitiers - Région : France
Les modalités de transmission des prix d’un stade à l’autre de la filière sont étudiées au moyen de deux caractéristiques statistiques :
1) l’élasticité de transmission des prix d’un stade à l’autre
2) la « causalité » d’un prix à un stade donné par le prix amont ou aval de ce stade.
Auteur/Source : SIMIONI Michel ; BONTEMPS Christophe - Date de parution : 2003 - Date de mise en ligne : 01/08/2011
Editeur : INRA - Ouvrage : Rapport pour la direction de la prévision du Ministère de l'économie, des finances et de l'industrie (146 pages)
Page précédente Page suivante

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33