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Les comportements alimentaires. Quels en sont les déterminants ? Quelles actions, pour quels effets ?
Filière : Multi filières - Région : France
Rapport d'une étude financée par le ministère de l'agriculture.
 
Alors que les consommateurs reçoivent un flux constant et rapide d’informations sur les relations entre l’alimentation et la santé, le besoin de disposer d’un état des connaissances validées scientifiquement a conduit le Ministre de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche à demander à l’INRA, une expertise scientifique collective sur les comportements alimentaires. L’objectif est d’éclairer  l’ensemble des déterminants du comportement, la manière dont il se forme et évolue, au niveau de l’individu, en fonction de son milieu social et de son âge, mais aussi dans les pratiques collectives à une échelle de temps plus longue.
Auteur/Source : ETIEVANT P. ; BELLISLE F. ; DALLONGEVILLE J ; ETILE F. ; E. GUICHERD, PADILLA M. ; ROMON-ROUSSEAUX M. (éditeurs) - Date de parution : 01/01/2010 - Date de mise en ligne : 25/10/2011
Editeur : INRA - Ouvrage : Expertise scientifique collective, rapport, INRA, France. (277 pages)

La série du "Dollar alimentaire" revue et étendue : une meilleure connaissance du coût de notre alimentation (1) (2)
Filière : Multi filières - Région : Toutes les régions
L'étude présente une décomposition de la dépense alimentaire aux Etats-Unis (le "dollar alimentaire" ) en 2008 selon trois approches successives :
1) branche agricole - reste de l'économie ;
2) contribution des valeurs ajoutées des différentes branches de l'industrie, du commerce et des services ;
3) partage final entre revenus domestiques (salaires, bénéfices, revenus de la propriété) et importations.

 
Auteur/Source : CANNING Patrick - Date de parution : 01/02/2011 - Date de mise en ligne : 24/10/2011
Editeur : United States Department of Agriculture (USDA), Economic research service - Ouvrage : Etude - en anglais - (39 pages)

Les transformations d'un animal dans une boucherie et le bénéfice qui en résulte
Filière : Viande bovine - Région : France
Article ancien sur la formation des coûts et bénéfices dans le commerce de boucherie artisanale (interêt historique et méthodologique).
Auteur/Source : DE LA MORANDIERE G. - Date de parution : 1957 - Date de mise en ligne : 24/10/2011
Editeur : Société française d'économie rurale - Ouvrage : Économie rurale. N°1.vol. 34, pp. 43-47 (6 pages)

Le rôle des prix agricoles dans l'évolution des prix de détail
Filière : Multi filières - Région : France
Afin de mesurer l'impact des prix agricoles dans la hausse des prix alimentaires dans les années 1970, l'auteur décompose les prix de détail en prix agricoles et marges brutes des stades industriels et commerciaux (démarche qui est celle de l'Observatoire).
 
Consultable sur le site :
Auteur/Source : MASSON Philippe - Date de parution : 1975 - Date de mise en ligne : 24/10/2011
Editeur : Société française d'économie rurale - Ouvrage : Économie rurale. N°1 vol. 109n pp. 3-5. (15 pages)

Analyse et appropriation des marges commerciales dans la filière de la viande
Filière : Viande bovine - Région : France
L'article évalue les marges commerciales dans le circuit traditionnel de distribution de la viande bovine  (via chevillards et bouchers détaillants) et met en évidence leur effet "tampon" sur la transmission en aval des hausses et des baisses de prix à la production agricole. 
 
Consultable sur le site :
Auteur/Source : MAZENC Louis - Date de parution : 1975 - Date de mise en ligne : 24/10/2011
Editeur : Société française d'économie rurale - Ouvrage : Économie rurale. N°1 vol. 110 pp. 29-36. (10 pages)
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