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Présentation de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires au comité des présidents de conseils spécialisés de FranceAgriMer
Filière : Multi filières - Région : France

Rappel de la démarche générale : décomposition de la valeur des produits alimentaires en valeur de la matière agricole incorporée, marges brutes de l’industrie et du commerce. Axes de travail définis en 2010 et réalisation. Présentation du site internet. Exemples d’utilisation des résultats : la formation du prix de la viande bovine au détail ; la transmission du  coût de l’alimentation animale et du prix agricole dans la filière porc.

Date de parution : 31/01/2012 - Date de mise en ligne : 03/02/2012

Le marché mondial de la viande bovine en 2010
Filière : Viande bovine - Région : Toutes les régions
Suite à la crise de 2008, le rétablissement de la consommation de viande dans les pays développés s’avère assez laborieuse, alors que, dans les pays émergents, la reprise à relancé la « faim de bœuf », y compris dans les régions où la consommation de viande bovine est encore marginale, mais qui n’en constituent pas moins désormais un marché en expansion.
La recapitalisation des cheptels argentins, brésiliens et australiens a limité l’offre de ces grands pays exportateurs et ce sont les USA et le Canada qui ont notablement contribué à l’approvisionnement mondial en 2010.
Dans ce contexte de production mondiale limitée et de demande en expansion, les prix ont augmenté, y compris dans l’Union Européenne.
Auteur/Source : Institut de l'élevage - Date de parution : 11/2010 - Date de mise en ligne : 13/01/2012
Editeur : Institut de l'élevage - Ouvrage : Le dossier Economie de l'élevage, n°4079, novembre 2010 (43 pages)

Le commerce alimentaire spécialisé : déclin enrayé ?
Filière : Multi filières - Région : France
Depuis 15 ans, le commerce alimentaire spécialisé (boulangeries-pâtisseries, boucheries-charcuteries, poissonneries...) s’est fortement rétracté, sa part de marché passant de 22 % en 1993 à 17 % en 2007, et le nombre de magasins de 120 000 à 106 000 sur la même période. La viande et le pain sont les deux produits qui ont le plus pâti de ce recul. Ce déclin semble toutefois globalement enrayé au cours des années 2000 (sauf pour la viande et le poisson). Pour les fruits et légumes et les boissons, le commerce alimentaire spécialisé reprend même des parts de marché depuis le début des années 2000. Dans le même temps, l’effectif moyen des magasins a augmenté : un commerce alimentaire spécialisé emploie en moyenne 2,9 personnes en 2007, contre 2,3 en 1993.
Auteur/Source : KERMADEC (de) Claire - Date de parution : 06/2011 - Date de mise en ligne : 13/01/2012
Editeur : Insee - Ouvrage : Insee Première n°1359, juin 2011 (4 pages)
Filière Fruits et légumes : comment la grande distribution transmet-elle aux consommateurs les variations de prix à la production ?
Filière : Fruits et légumes - Région : France
Note pour l'Observatoire de la formation des prix et des marges (groupe de travail Fruits et légumes).
Cette note présente les principaux résultats d’un ensemble de travaux réalisés par des chercheurs de l’INRA à Toulouse (Daniel Hassan, Vincent Réquillart et Michel Simioni) sur la formation des prix le long des filières de l’agro-alimentaire français, avec un intérêt plus particulier pour les filières « fruits et légumes ». Ces travaux ont pour objet d’apporter des éclairages chiffrés quant à la formation des prix le long des filières de l’agro-alimentaire. Plus précisément, ils se proposent de contribuer aux débats liés au rôle des intermédiaires et, en particulier, de la grande distribution, dans la transmis-sion des prix des producteurs agricoles aux consommateurs.
Auteur/Source : SIMIONI Michel - Date de parution : 03/2011 - Date de mise en ligne : 13/01/2012
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