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Prix et marges dans la filière viande bovine - Présentation à Agro Sup Dijon, 27 janvier 2013
Filière : Viande bovine - Région : France
Contexte de création de l'observatoire
Méthode générale
Diagrammes de la filière viande bovine
Décomposition du prix au détail en matière première et marges brutes
Analyse des coûts de production, de transformation et de distribution
Transmission des prix
 
Auteur/Source : OFPM - Date de parution : 27/01/2014 - Date de mise en ligne : 28/01/2014
Editeur : FranceAgriMer - Ouvrage : Présentation

Espagne : Loi sur les mesures visant à l'amélioration du fonctionnement de la chaîne alimentaire
Filière : Multi filières - Région : Toutes les régions

La loi prévoit :

-          l’obligation de contractualisation par écrit pour certaines transactions portant sur les produits agricoles et alimentaires,  

-          l’interdiction de pratiques commerciales abusives comme celles qui consisteraient à exiger des paiements supplémentaires, par exemple pour des prestations de promotion qui n’auraient pas été prévues par un avenant écrit au contrat,

-          l’établissement d’un code de bonne pratique commerciale dans la chaine alimentaire, d’adhésion volontaire pour les opérateurs, avec un système de résolution des différends,

-          l’instauration au sein du ministère de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement d‘un un observatoire de la chaine alimentaire, qui absorbe et élargit les prérogatives de l’actuel observatoire des prix alimentaires. Cet observatoire aura également pour rôle de faciliter le dialogue entre les différents représentants de la chaine alimentaire (distribution, industrie, production) et de proposer des recommandations.

-          un cinquième volet de la loi comprend diverses dispositions relatives aux prérogatives des laboratoires d’analyses alimentaires de l’Etat.

Auteur/Source : Direction Générale du Trésor. Services Economiques Allemagne-Espagne-Italie-Pologne-Roumanie-Irlande - Date de parution : 01/06/2013 - Date de mise en ligne : 25/07/2013
Editeur : DG Trésor - Ouvrage : Sillons d'Europe n°153

Le suivi des prix et des marges pour l’analyse de la formation des prix au détail des produits alimentaires
Filière : Multi filières - Région : France

Dans un contexte de volatilité des prix agroalimentaires et de tensions entre opérateurs des filières de commercialisation des produits alimentaires, de nombreux pays cherchent à mettre en place des observatoires de suivi des prix et des marges, dispositifs visant à fournir une information publique sur la transmission des prix depuis l’amont agricole jusqu’au commerce de détail. La France possède son « Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires », institué par la Loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche de juillet 2010. L’Espagne développe un dispositif comparable. Le département de l’agriculture des États-Unis d’Amérique procède également, depuis longtemps, à l’analyse du « dollar alimentaire ». Cet article situe l’expérience française dans son contexte institutionnel et socio-économique, fait état des différents travaux de recherche menés en France sur la formation des prix dans les filières agroalimentaires, et détaille la méthode de calcul et les premiers résultats pour la viande bovine et les produits laitiers. Les résultats de l’Observatoire français sont également comparés à ceux de son équivalent espagnol et de la démarche américaine

Auteur/Source : Philippe Boyer, Jean-Joseph Cadilhon, Jean-Noël Depeyrot, Myriam Ennifar, Louis-Georges Soler - Date de parution : 16/07/2013 - Date de mise en ligne : 16/07/2013
Editeur : Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt - Ouvrage : Notes et études socio-économiques n°37

Food price monitoring and observatories : an exploration of costs and effects. Summary and Executive Summary
Filière : Multi filières - Région : Toutes les régions
Suivi des pirx alimentaires et observatoires : une exploration des coûts et des résultats. Résumé.
 
Présentation résumée d'une étude du laboratoire d'économie agricole de l'université de Wageningen (Pay-Bas) portant sur les objectifs et les moyens des dispositifs de type "observatoire des prix et des marges" dans l'Union Européenne.
Auteur/Source : Elsje Oosterkamp, Katja Logatcheva, Michiel van Galen, Emil Georgiev - Date de parution : 01/06/2013 - Date de mise en ligne : 16/07/2013
Editeur : LEI Wageningen UR, The Hague - Ouvrage : LEI Memorandum 13-058, June 2013, Project code 2273000397, LEI Wageningen UR, The Hague

La formation des prix au détail et les coûts dans les filières viandes
Filières : Porc - jambon, Porc frais, Viande bovine, Viande porcine, Volailles - Région : France
La Lettre de l'OBSERVATOIRE de la formation des prix et des marges des produits alimentaires
n°3 
juin 2013
6 pages
Auteur/Source : Pauline Beck, Philippe Boyer, Fabien Djaout, Myriam Ennifar, Béranger Guyonnet, Amandine Hourt. Avec la collaboration de l'INSEE, du SSP, des instituts et fédérations professionnelles - Date de parution : 26/06/2013 - Date de mise en ligne : 04/07/2013
Editeur : FranceAgriMer
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