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Rapport au Parlement 2012. Prix et coûts dans l'agroalimentaire. Nouvelles études : comptes des rayons en GMS, "l'euro alimentaire"
Filières : Fruits et légumes, Porc - jambon, Porc frais, Produits laitiers, Viande bovine, Viande porcine, Volailles, Viande ovine - Région : France

Afin de répondre à la mission générale qui lui a été confiée par l’article L.692-1 du code rural et de la pêche maritime, l’observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires a conçu et développé un dispositif de suivi de la formation de la valeur dans les principales filières des produits alimentaires « frais ».

 

Cette phase de construction préalable du dispositif, initiée fin 2010, est en voie d’achèvement aujourd’hui, avec les premiers résultats d’une enquête originale conduite en 2012 auprès des principales enseignes de la grande distribution et avec leur collaboration.

 

Deux grands types de résutats sont produits par l’observatoire :

- principalement, via une analyse microéconomique sectorielle en termes de « prix, marges et coûts » : la décomposition des prix au détail en valeur de la matière première d’origine agricole et marges brutes (ou éléments de valeur ajoutée) de l’industrie et de la distribution ; approche suivie d’une analyse, sur base comptable, des coûts de production agricoles et industriels et des coûts dans la distribution ;

- en complément, via une analyse macréconomique en terme de « valeurs ajoutées et rémunération des facteurs » : la décomposition de la dépense alimentaire nationale en importations et valeurs ajoutées générées dans les différentes branches de l’économie.

Auteur/Source : Magalie BALLAN (FranceAgriMer), filière volaille ; Julie BLANCHOT (FranceAgriMer), industries agroalimentaires, distribution ; Philippe BOYER (FranceAgriMer), coordination, méthode générale ; Philippe CHALMIN (Université Paris Dauphine, Président) ; Jean- - Date de parution : 01/10/2012 - Date de mise en ligne : 01/10/2012
Editeur : FranceAgriMer - Ouvrage : Rapport

Rapport au Parlement 2011. Construction de l'observatoire..., état d'avancement, méthodes, données
Filières : Fruits et légumes, Porc - jambon, Porc frais, Produits laitiers, Viande bovine, Viande porcine, Volailles - Région : France

Créé en octobre 2010 et opérationnel depuis janvier 2011 l’Observatoire de la Formation des prix et des Marges des produits alimentaires présente son premier rapport au Parlement.

 

Ce document présente le système d’informations construit pour répondre aux missions assignées à l’observatoire pour un certain nombre de filières : fruits et légumes, produits laitiers et viandes.

 

Auteur/Source : OFPM, Philippe Chalmin, Philippe Boyer, Jean-Noël Depeyrot, Fabien Djaout, Myriam Ennifar... - Date de parution : 01/06/2011 - Date de mise en ligne : 01/06/2011
Editeur : FranceAgriMer - Ouvrage : Rapport

Rapport au Parlement 2010. Prix et marges dans la filière viande bovine :première approche à partir du suivi de la valeur de la carcasse
Filière : Viande bovine - Région : France
Rapport préliminaire.
 
Auteur/Source : OFPM, Philippe Chalmin, Philippe Boyer, Myriam Ennifar, Cécile Guillot - Date de parution : 01/12/2010 - Date de mise en ligne : 01/12/2010
Editeur : FranceAgriMer - Ouvrage : Rapport
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