Recherche


La Lettre de l'OBSERVATOIRE de la formation des prix et des marges des produits alimentaires n°16 ""L'euro alimentaire" : le contenu de la dépense alimentaire en production agricole, en emplois et en valeurs ajoutées, importations et taxes."
Filières : Multi filières, Pain, Fruits et légumes, Pâtes alimentaires, Porc - jambon, Porc frais, Produits de la pêche et de l'aquaculture, Produits laitiers, Viande bovine, Viande ovine, Viande porcine, Volailles - Région : France
En 2015, la consommation alimentaire, restauration incluse, contient 14% de produits agricoles domestiques. La valeur ajoutée totale induite par 100 € de dépenses alimentaires s’élève à 64 €, le reste correspondant aux importations d’aliments et d’intrants (respectivement 11,1 € et 14,7 €) et aux taxes (10,5 €). L’agriculture reçoit (ou crée) 10% de la valeur ajoutée induite et 6,5% de la dépense de consommation. Les parts du commerce, de la restauration et des autres services sont respectivement de 15%, 13% et 14% de la dépense, celle des industries alimentaires s’élève à 11% et celle des autres industries à 3%. Les emplois induits par la consommation alimentaire sont évalués en 2015 à 2,56 millions d’équivalents temps plein dont 70% hors agriculture et industries alimentaires. Ces emplois induits ont diminué de 8% depuis 1999, la progression dans le commerce (+13%) ne compensant pas les baisses dans l’agriculture (-28%) et dans les autres branches (-11%). La consommation alimentaire, restauration incluse, contribue pour 36% à la formation du revenu de la branche agricole.
Auteur/Source : Philippe Boyer - Date de parution : 19/11/2019 - Date de mise en ligne : 19/11/2019
Editeur : FranceAgriMer OFPM - Ouvrage : La Lettre de l'OBSERVATOIRE

La Lettre de l'OBSERVATOIRE de la formation des prix et des marges des produits alimentaires n°15 "L’évaluation des coûts et des marges dans les rayons alimentaires de la grande distribution en 2016"
Filières : Multi filières, Pain, Pâtes alimentaires, Porc - jambon, Porc frais, Produits de la pêche et de l'aquaculture, Produits laitiers, Viande bovine, Viande ovine, Viande porcine, Volailles, Fruits et légumes - Région : France

Les travaux de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires (OFPM) sont présentés de façon détaillée dans son rapport annuel au Parlement et sur son site internet :

https://observatoire-prixmarges.franceagrimer.fr/Pages/default.aspx

La présente note est une synthèse de la partie du rapport annuel 2018 sur les coûts et les marges de la grande distribution en 2016, approche conduite par l’Observatoire depuis 2012. L’exposé de la méthode et des résultats est complété par une discussion sur ces derniers et sur le contexte et les perspectives de ce travail, qui répond à une demande forte du comité de pilotage de l’Observatoire.
Auteur/Source : OFPM FranceAgriMer - Date de parution : 08/11/2018 - Date de mise en ligne : 08/11/2018
Editeur : FranceAgriMer - Ouvrage : Article