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La Lettre de l'OBSERVATOIRE n°14 "L'euro alimentaire en 2014 : Partage de la valeur de la dépense alimentaire et impact d'une hausse des prix agricoles
Filière : Multi filières - Région : France

En 2014, la consommation alimentaire, restauration incluse, contient en valeur 14,6% de produits agricoles domestiques.

La valeur ajoutée totale induite par 100 € de dépenses alimentaires s’élève à 65,1 €, le reste correspondant aux importations d’aliments et d’intrants (respectivement 10,3 € et 14,8 €) et aux taxes (9,8 €). L’agriculture reçoit (ou crée) 10% de la valeur ajoutée induite et 6,5% de la dépense de consommation. Les parts du commerce, de la restauration et des autres services sont respectivement de 24%, 21% et 22% de la valeur ajoutée induite, celle des industries alimentaires s’élèvent à 18% et celles des autres industries à 5%.

Le partage de l’euro alimentaire a évolué depuis 1999 sous les effets structurants de l’incorporation croissante de services dans l’offre alimentaire, du développement des importations et de l’évolution des rapports de prix des produits, notamment sous l’effet de la baisse du soutien des prix agricoles, conséquence des réformes de la PAC. Les variations conjoncturelles des rapports de prix jouent également dans les variations interannuelles de la part de l’agriculture dans l’euro alimentaire.

Les emplois induits par la consommation alimentaire sont évalués en 2014 à 2,6 millions d’équivalents temps plein dont près de 70% hors agriculture et industries alimentaires. Ces emplois induits ont diminué de 7% depuis 1999, la progression dans le commerce et les services ne compensant pas la baisse dans l’agriculture et l’industrie.

La hausse de la dépense des ménages en produits alimentaires domestiques qui découlerait mécaniquement d’une hausse de 10% des prix des produits agricoles domestiques serait de 4,4%, sous une hypothèse de taux de marges de commerce et de transport inchangés. Sur l’ensemble de la consommation alimentaire en produits domestiques et importés, restauration incluse, cette hausse serait de 2,7% ; elle porterait sur 20% des dépenses totales des ménages.

Auteur/Source : Philippe Boyer - Date de parution : 30/12/2017 - Date de mise en ligne : 30/01/2018
Editeur : FranceAgriMer OFPM - Ouvrage : La Lettre de l'OBSERVATOIRE

La Lettre de l'OBSERVATOIRE n° 13. « Principaux indicateurs sur la formation de la valeur dans les filières agroalimentaires"
Filière : Multi filières - Région : France

« Que recouvrent les écarts entre les prix agricoles et les prix alimentaires ? »

À l’occasion des États Généraux de l’Alimentation, cette Lettre de l’OBSERVATOIRE présente les approches de cette question par l’Observatoire, dans quelques-unes des filières qu’il suit.

L’analyse du partage de « l’euro alimentaire », c'est-à-dire le calcul des valeurs ajoutées induites par nos dépenses d’alimentation, est proposée d’abord comme cadrage général. Sont ensuite rappelées les évolutions des prix et marges brutes aux différents stades dans quelques filières. Les écarts de prix entre ces différents stades recouvrent des coûts, bénéfices ou pertes, approchés par les comptes des secteurs de ces filières.

 

Auteur/Source : Philippe BOYER - Date de parution : 01/09/2017 - Date de mise en ligne : 27/09/2017
Editeur : FranceAgriMer - Ouvrage : Lettre de l'OBSERVATOIRE

La Lettre de l'OBSERVATOIRE de la formation des prix et des marges des produits alimentaires n°12
Filières : Fruits et légumes, Multi filières, Pain, Pâtes alimentaires, Porc - jambon, Porc frais, Produits de la pêche et de l'aquaculture, Produits laitiers, Viande bovine, Viande ovine, Viande porcine, Volailles - Région : France

Les travaux de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires (OFPM) sont présentés de façon détaillée dans son rapport annuel au Parlement et sur son site internet :

https://observatoire-prixmarges.franceagrimer.fr/Pages/default.aspx

La présente note est une synthèse de la partie du rapport annuel 2017 sur les coûts et les marges de la grande distribution en 2015, approche conduite par l’Observatoire depuis 2012. L’exposé de la méthode et des résultats est complété par une discussion sur ces derniers et sur le contexte et les perspectives de ce travail, qui répond à une demande forte du comité de pilotage de l’Observatoire.

Auteur/Source : OFPM FranceAgriMer - Date de parution : 18/05/2017 - Date de mise en ligne : 18/05/2017
Editeur : FranceAgriMer - Ouvrage : Article

La lettre de l'OBSERVATOIRE n°11. Le partage de l'euro alimentaire : première estimation incluant la restauration
Filière : Multi filières - Région : France

En 2012, les 227 M€ de consommation alimentaire des ménages - la restauration étant incluse pour la première fois dans cette analyse - incluent 9% de taxes, 10,5% d’importations alimentaires, 15,3% de production agricole domestique et 65,2% de valeurs crées en aval de l’agriculture. En poursuivant l’analyse, outre les taxes et importations alimentaires déjà isolées, cette consommation alimentaire induit pour 65,7% de valeurs ajoutées dans toutes les branches de l’économie et contient pour 14,8% d’importations de biens intermédiaires.

Sur 65,7 € de valeur ajoutée induite par 100 € de consommation alimentaire restauration incluse, l’agriculture reçoit 6,8 € (un peu plus de 10% de la valeur ajoutée induite totale), les industries alimentaires 11,5 €, les autres industries 3,2 €,  la restauration 14,2 € ; les 30 € restant sont perçus par le commerce (15,6 €) et les services (14,4 €).

2,6 millions d’équivalents temps plein sont mobilisés pour assurer la consommation alimentaire, dont le sixième dans l’agriculture. La consommation alimentaire contribue pour 37% au revenu brut de la branche agricole, dont 4,5% imputable à la restauration, le reste provenant de l’exportation (27%), des subventions (26%) et d’autres demandes intérieures, non alimentaires.

Ces résultats proviennent de calculs réalisés sur les tableaux entrées-sorties élaborés par l’Insee pour Eurostat. Ces données ont été adaptées pour intégrer la restauration aux dépenses alimentaires, exclure le tabac de ces dernières et inclure les marges de commerce et de transport et les taxes.
Auteur/Source : Philippe Boyer - Date de parution : 06/12/2016 - Date de mise en ligne : 06/12/2016
Editeur : FranceAgriMer - Ouvrage : Article, la Lettre de l'OBSERVATOIRE

La lettre de l'OBSERVATOIRE n°10. L’évaluation des coûts et des marges dans les rayons alimentaires de la grande distribution en 2014.
Filières : Fruits et légumes, Pain, Pâtes alimentaires, Porc - jambon, Porc frais, Produits de la pêche et de l'aquaculture, Produits laitiers, Viande bovine, Viande ovine, Viande porcine, Volailles - Région : France

La présente note est une synthèse de la partie du rapport annuel 2016 sur les coûts et les marges de la grande distribution en 2014.

Auteur/Source : Philippe BOYER ; Amandine HOURT - Date de parution : 15/09/2016 - Date de mise en ligne : 15/09/2016
Editeur : FranceAgriMer - Ouvrage : Article
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