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La Lettre de l'OBSERVATOIRE de la formation des prix et des marges des produits alimentaires n°16 ""L'euro alimentaire" : le contenu de la dépense alimentaire en production agricole, en emplois et en valeurs ajoutées, importations et taxes."
Filières : Multi filières, Pain, Fruits et légumes, Pâtes alimentaires, Porc - jambon, Porc frais, Produits de la pêche et de l'aquaculture, Produits laitiers, Viande bovine, Viande ovine, Viande porcine, Volailles - Région : France
En 2015, la consommation alimentaire, restauration incluse, contient 14% de produits agricoles domestiques. La valeur ajoutée totale induite par 100 € de dépenses alimentaires s’élève à 64 €, le reste correspondant aux importations d’aliments et d’intrants (respectivement 11,1 € et 14,7 €) et aux taxes (10,5 €). L’agriculture reçoit (ou crée) 10% de la valeur ajoutée induite et 6,5% de la dépense de consommation. Les parts du commerce, de la restauration et des autres services sont respectivement de 15%, 13% et 14% de la dépense, celle des industries alimentaires s’élève à 11% et celle des autres industries à 3%. Les emplois induits par la consommation alimentaire sont évalués en 2015 à 2,56 millions d’équivalents temps plein dont 70% hors agriculture et industries alimentaires. Ces emplois induits ont diminué de 8% depuis 1999, la progression dans le commerce (+13%) ne compensant pas les baisses dans l’agriculture (-28%) et dans les autres branches (-11%). La consommation alimentaire, restauration incluse, contribue pour 36% à la formation du revenu de la branche agricole.
Auteur/Source : Philippe Boyer - Date de parution : 19/11/2019 - Date de mise en ligne : 19/11/2019
Editeur : FranceAgriMer OFPM - Ouvrage : La Lettre de l'OBSERVATOIRE

Rapport au Parlement 2019
Filières : Fruits et légumes, Multi filières, Pain, Pâtes alimentaires, Porc - jambon, Porc frais, Produits de la pêche et de l'aquaculture, Produits laitiers, Viande bovine, Viande ovine, Viande porcine, Volailles - Région : France
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Auteur/Source : OFPM, FranceAgriMer, Philippe Chalmin - Date de parution : 03/06/2019 - Date de mise en ligne : 13/06/2019
Editeur : FranceAgriMer - Ouvrage : Rapport