Recherche


La Lettre de l'OBSERVATOIRE n°3. Prix et coûts en filières viandes
Filières : Porc - jambon, Porc frais, Viande bovine, Viande porcine, Volailles - Région : France

Avant le rapport annuel de l’observatoire prévu pour

octobre 2013, cette note présente une synthèse des

dernières mises à jour disponibles sur les filières

viande, confrontées à la hausse des prix de

l’alimentation animale.

Les données présentées portent sur jusqu’en mars ou avril 2013, sur les coûts de production dans les élevages jusqu’au début de 2013, sur les coûts dans l’industrie en 2010-2011,  les coûts dans la grande distribution en 2011.

Auteur/Source : Pauline Beck, Philippe Boyer, Fabien Djaout, Myriam Ennifar, Béranger Guyonnet, Amandine Hourt - Date de parution : 01/06/2013 - Date de mise en ligne : 01/06/2013
Editeur : FranceAgriMer - Ouvrage : Article

La Lettre de l'OBSERVATOIRE n°1. Rayons alimentaires de la grande distribution : première approche des coûts et des marges
Filières : Fruits et légumes, Pain, Porc - jambon, Porc frais, Produits de la pêche et de l'aquaculture, Produits laitiers, Viande bovine, Viande ovine, Viande porcine, Volailles - Région : France

Les travaux de l’observatoire de la formation des prix

et des marges sont présentés de façon détaillée sur

son site internet et dans un rapport au Parlement qui

est mis à jour annuellement. La présente note

constitue une synthèse de la partie du rapport 2012

consacrée aux coûts et aux marges de la grande

distribution, travail qui a nécessité la mise en oeuvre

d’une méthode spécifique compte-tenu de la

diversité des modes d’organisation des enseignes.

Auteur/Source : Julie BLANCHOT; Philippe BOYER - Date de parution : 01/11/2012 - Date de mise en ligne : 01/11/2012
Editeur : FranceAgriMer - Ouvrage : Article

Rapport au Parlement 2012. Prix et coûts dans l'agroalimentaire. Nouvelles études : comptes des rayons en GMS, "l'euro alimentaire"
Filières : Fruits et légumes, Porc - jambon, Porc frais, Produits laitiers, Viande bovine, Viande porcine, Volailles, Viande ovine - Région : France

Afin de répondre à la mission générale qui lui a été confiée par l’article L.692-1 du code rural et de la pêche maritime, l’observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires a conçu et développé un dispositif de suivi de la formation de la valeur dans les principales filières des produits alimentaires « frais ».

 

Cette phase de construction préalable du dispositif, initiée fin 2010, est en voie d’achèvement aujourd’hui, avec les premiers résultats d’une enquête originale conduite en 2012 auprès des principales enseignes de la grande distribution et avec leur collaboration.

 

Deux grands types de résutats sont produits par l’observatoire :

- principalement, via une analyse microéconomique sectorielle en termes de « prix, marges et coûts » : la décomposition des prix au détail en valeur de la matière première d’origine agricole et marges brutes (ou éléments de valeur ajoutée) de l’industrie et de la distribution ; approche suivie d’une analyse, sur base comptable, des coûts de production agricoles et industriels et des coûts dans la distribution ;

- en complément, via une analyse macréconomique en terme de « valeurs ajoutées et rémunération des facteurs » : la décomposition de la dépense alimentaire nationale en importations et valeurs ajoutées générées dans les différentes branches de l’économie.

Auteur/Source : Magalie BALLAN (FranceAgriMer), filière volaille ; Julie BLANCHOT (FranceAgriMer), industries agroalimentaires, distribution ; Philippe BOYER (FranceAgriMer), coordination, méthode générale ; Philippe CHALMIN (Université Paris Dauphine, Président) ; Jean- - Date de parution : 01/10/2012 - Date de mise en ligne : 01/10/2012
Editeur : FranceAgriMer - Ouvrage : Rapport

Rapport au Parlement 2011. Construction de l'observatoire..., état d'avancement, méthodes, données
Filières : Fruits et légumes, Porc - jambon, Porc frais, Produits laitiers, Viande bovine, Viande porcine, Volailles - Région : France

Créé en octobre 2010 et opérationnel depuis janvier 2011 l’Observatoire de la Formation des prix et des Marges des produits alimentaires présente son premier rapport au Parlement.

 

Ce document présente le système d’informations construit pour répondre aux missions assignées à l’observatoire pour un certain nombre de filières : fruits et légumes, produits laitiers et viandes.

 

Auteur/Source : OFPM, Philippe Chalmin, Philippe Boyer, Jean-Noël Depeyrot, Fabien Djaout, Myriam Ennifar... - Date de parution : 01/06/2011 - Date de mise en ligne : 01/06/2011
Editeur : FranceAgriMer - Ouvrage : Rapport
Page précédente

1 | 2 | 3