L'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires a pour mission d'éclairer les acteurs économiques et les pouvoirs publics sur la formation des prix et des marges dans la chaîne de commercialisation. Les travaux de l’Observatoire sont réalisés principalement par FranceAgriMer. L’Observatoire remet chaque année un rapport au Parlement.

 

Le rapport de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires est en ligne (Onglet "Rapport et études").

 

La Lettre de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, n°4 est en ligne (Onglet "Rapport et études").

 

La présentation des travaux de l'Observatoire sur la filière viande bovine à AgroSup Dijon le 27 janvier 2014 est en ligne (Onglet "Rapport et études"). 

 

Les autres rapports annuels de l'Observatoire et la Lettre de l'Observatoire, ainsi que plus 100 publications d'autres sources sur les sujets intéressant l'Observatoire sont également en ligne sous l'onglet "Rapport et études".

 

Nous contacter : 

 observatoire-prixmarges@franceagrimer.fr

 

 

 

Agenda :

 Réunion du copité de pilotage de l'observatoire
Le jeudi 20 février 2014, de 14 h 30 à 18 h, salle Sully, Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt. Programme 2014 de l'observatoire


 Conférence de presse : présentation du rapport 2013 de l'Observatoire
Le mercredi 4 décembre 2013, à 11 heures, au Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt : présentation à la presse du rapport 2013 par Philippe Chalmin, président de l'observatoire.


 Réunion du comité de pilotage de l'observatoire
Le mercredi 20 novembre 2013, de 14 h 30 à 18 h, salle Sylvie Tremouille, Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt. EXAMEN DE LA DERNIERE VERSION DU PROJET DE RAPPORT 2013.


 Réunion du comité de pilotage de l'observatoire
Le mardi 8 octobre de 14 h 30 à 18 h, salle Sully, Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt


 Réunion du groupe de travail Grande Distribution
Le mardi 24 septembre 2013 de 14 h 30 à 17 h 30, FranceAgriMer, salle Marronnier


 Réunion du groupe de travail Filière Viande Bovine
Le lundi 23 septembre 2013 de 14 h 30 à 17 h 30, FranceAgriMer, salle Marronnier


 Réunion du groupe de travail Filère Produits Laitiers
Le lundi 23 septembre 2013 de 9 h 30 à 12 h 30, FranceAgriMer, salle Marronnier


 Réunion du groupe de travail Fruits et Légumes
Le vendredi 20 septembre 2013 de 14h 30 à 17 h 30, FranceAgriMer, salle Marronnier


 Réunion du groupe de travail Filières Porcs et Volailles
Le mardi 17 septembre 2013 de 9 h 30 à 12 h 30, FranceAgriMer, salle Marronnier


 Réunion du comité de pilotage de l'observatoire
Le mercedi 26 juin 2013, de 14 h 30 à 17 h Salle Sully, Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt


 Réunion du groupe de travail "grande distribution" : 1° résultats des comptes par rayon en 2012
Le mercredi 26 juin 2013, de 9 h 30 à 13 h , à FranceAgriMer


 Réunion du groupe de travail "filière laitière" de l'observatoire
Le jeudi 23 mai 2013, de 10 h à 13 h, au Service de la statistique et de la prospective du Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt.


 Réunion du groupe de travail "Filière produits de la pêche et de l'aquaculture" (comité de pilotage de l'étude des chaînes de valeur)
Le vendredi 17 mai 2013, FranceAgriMer, de 10 h à 12 h, salle Cèdre bleu


 Réunion du groupe de travail Grande distribution
Le mardi 23 avril 2013, salle Ebène, de 9 h 30 à 12 h 30, FranceAgriMer


 Réunion du comité de pilotage de l'observatoire
Le 9 avril 2013, au ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, de 14 h 30 à 17 h 00


 Réunion du groupe de travail Filière Fruits et légumes
Le 15 février 2013, FranceAgriMer, salle Ginko biloba ( 5° étage, ,bât. B), de 9 h 30 à 12  h 30 


 Réunion du groupe de travail Filières Porc et Volailles
Le13 février 2013, FranceAgriMer, salle Erable ( 1er étage), de 9 h 30 à 12  h 30 


 Réunion du groupe de travail Filière viande bovine
Le 29 janvier 2013, France AgriMer, salle Cèdre Bleu (bât B, 4° ét.), de 14 h 30 à 17 h 00


 Réunion du groupe de travail Grande distribution
Le 29 janvier 2013, FranceAgriMer, salle Merisier, de 9 h 30 à 12 h 30


 Réunion du groupe de travail "produits de la pêche et aquaculture"
Le 12 décembre 2012, FranceAgriMer. 1ère Réunion de comité de pilotage de l'étude sur la chaîne de valeurs dans la filière "poisssons"


 Réunion du comité de pilotage de l'observatoire
Le mercredi 19 décembre 2012 à partir de 14 h 30, réunion du comité de pilotage de l'observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires (sur invitation aux membres), au ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt.


 Conférence de presse, présentation du rapport 2012 de l'Observatoire
le 13 novembre 2012 à partir de 14 heures 15 au Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt (sur invitation).


 Réunion du comité de pilotage de l'Observatoire
Le mardi 18 septembre 2012 à 14 heures 30, Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, salle Sully, 78 rue de Varenne, Paris 7ème.


 Réunion du groupe de travail filière bovine
Le vendredi 29 juin 2012 de 15 heures à 17 heures, salle Marronnier, FranceAgriMer


 Réunion du groupe de travail grande distribution
Le vendredi 29 juin 2012 de 10 heures à 12 heures, salle Erable, FranceAgriMer


 Réunion du groupe de travail filière volailles
Le jeudi 28 juin 2012 de 14 heures 30 à 16 heures 30, salle Marronnier, FranceAgriMer


 Réunion du groupe de travail filière porcine
Le jeudi 28 juin 2012 de 10 heures à 12 heures, salle Marronnier, FranceAgriMer


 Réunion du groupe de travail filière aquacole
Le mardi 26 juin 2012 de 10 heures à 12 heures, salle Cèdre bleu, FranceAgriMer


 Réunion du groupe de travail filière fruits et légumes
Le jeudi 21 juin de 9 heures 30 à 12 heures, salle Marronnier, FranceAgriMer


 Réunion du groupe de travail filière produits laitiers
Le mercredi 20 juin 2012, de 10 heures à 12 heures, salle Marronnier, FranceAgriMer


 Réunion du groupe de travail filière ovine
Le mardi 19 juin 2012 de 10 heures à 12 heures, salle Marronnier, FranceAgriMer


 Réunion du comité de pilotage de l'observatoire
Le jeudi 31 mai 2012 de 15 heures à 17 heures, Salle Sully, MAAPRAT

Actualités :

  • 4 décembre 2013. Conférence de presse : présentation du rapport 2013 de l'observatoire.

  • 14 novembre 2013. Présentation des travaux de l'observatoire à la Journée Régionale FranceAgriMer - DRAAF Auvergne - Filière céréalière

  • 29 octobre 2013. Présentation des travaux de l'observatoire sur la viande bovine à la session "viande bovine" du syndicat Jeunes Agriculteurs, Limoges.

  • 30 mai 2013. Audition à l'Assemblée Nationale (projet de loi sur la consommation) de Philippe Chalmin, Président de l'observatoire, et de Philippe Boyer, secrétaire général. Audition conjointe avec FranceAgriMer.

  • 15 mai 2013. Audition de Philippe Chalmin, Président de l'observatoire, assisté de Philippe Boyer (secrétaire général) par la Mission Commune d'Information du Sénat sur les filières viandes

  • 22 avril 2013. Réunion Observatoire - Service de la statistique et de la prospective du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt : lancement d'une étude sur les comptes des industries laitières à la demande du comité de pilotage de l'observatoire.

  • 14 décembre 2012 : Présentation de "l'euro alimentaire" de 1995 à 2007 : décomposition macroéconomique de la consommation alimentaire nationale en valeurs ajoutées dans les branches (agriculture, IAA, commerces, services, autres branches…) et importations (en produits alimentaires, en consommations intermédiaires). Philippe BOYER (FranceAgriMer-OFPM), Jean-Pierre BUTAULT (INRA). Colloque 6èmes journées de recherches en sciences économiques et sociales, INRA-CIRAD-SFER, Toulouse, 13-14 décembre 2012. Article intégral.


  • 20 novembre 2012 :  présentation du rapport 2012 de l’observatoire au conseil spécialisé Ruminants – Equidés de FranceAgriMer,  par Philippe Chalmin, président de l’observatoire.


  • 16 novembre 2012 : méthodes et résultats de l’Observatoire de la formation des prix et des marges. Présentation au séminaire des cadres de FranceAgriMer.


  • 13 novembre 2012 : conférence de presse de présentation du rapport 2012, au ministère de l'agriculture. Communiqué de presse du ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt et du ministre délégué à l’agroalimentaire.


  • 24 octobre 2012 : présentation de l'observatoire au séminaire « régulation dans la filière agroalimentaire », Université Agraire de Bila Tserkva, Ukraine.

    Rappel du contexte de création de l'observatoire : récente volatilité des prix agricoles dans une tendance à la hausse, tendance longue à la baisse de la part agricole de la valeur des aliments.

    Eléments sur l’évolution du droit du commerce en France.

    Rappel des méthodes : décomposer les prix au détail en matière première et marges brutes ou éléments de valeurs ajoutées dans la transformation et la distribution, analyse des coûts.

    Résultats dans les différentes filières.

    Approche macroéconomique : partage de l’euro du consommateur.


  • 19 octobre 2012 : présentation des travaux de l'observatoire au conseil d'administration d'Interbev Bourgogne.

    Rappel du contexte de création de l'observatoire : récente volatilité des prix agricoles dans une tendance à la hausse, tendance longue à la baisse de la part agricole de la valeur des aliments.

    Rappel des méthodes : décomposer les prix au détail en matière première et marges brutes ou éléments de valeurs ajoutées dans la transformation et la distribution, analyse des coûts.

    Résultats en viande bovine. L’euro alimentaire : que rémunèrent nos dépenses alimentaires ?


  • 16 octobre 2012 : présentation des éléments sur les coproduits dans le rapport 2012 de l'observatoire, comité coproduits de FranceAgriMer.


  • Le 18 septembre 2012 : Comité de Pilotage de l'Observatoire : présentation du projet rapport 2013.

    Le projet de rapport 2012 de l'observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires présente tout d'abord les mises à jour des séries de résultats (composantes des prix au détail, coûts industriels et de production agricole...) mises en place en 2011. De nouveau produits sont suivis (camembert, panier de charcuteries, côtes de porc UVCI…), et le distinguo entre MN et MDD est opéré pour plusieurs produits laitiers…

    S'y ajoutent plusieurs nouvelles analyses, issues de travaux conduits en 2012, et principalement :

    -          une approche des comptes des GMS par rayon alimentaire en 2011 : coûts répartis et marge nette dans la boucherie, la charcuterie, la volaille, les produits laitiers, les fruits et légumes…

    -          que rémunèrent nos dépenses alimentaires ? une décomposition de « l’euro alimentaire » en valeurs ajoutées induites dans toutes les branches de l’économie.

    Voir le sommaire. Les membres du comité de pilotage et des groupes de travail peuvent consulter le projet de rapport sur ce site, dans leur espace réservé (onglet L’observatoire, menu Présentations en COPIL).


  • Le 31 mai 2012 : comité de pilotage de l'observatoire, présentation des travaux engagés pour le rapport 2012. Mise à jour des données de prix et de marges par filière. Première approche du partage entre branches de la valeur ajoutée induite par la consommation alimentaire.

  • Le 24 mai 2012, présentation de l'observatoire en réunion du réseau mixte technologique "filières animales", Institut de l'Elevage.


  • Le 30 mars 2012, visite d'un site industriel d'abattage-découpe de volailles, organisée par la Fédération des industries avicoles pour les chargés d'études de l'Observatoire.

  • Le 21 mars 2012, Philippe CHALMIN a présenté l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires au Conseil Spécialisé Vins de FranceAgriMer, en vue de l'application du dispositif à cette filière (documents réservés aux membres du Conseil).

  • Le 1er mars 2012, dans le cadre du Salon international de l’agriculture, participation de Philippe CHALMIN, Président de l’Observatoire, au débat « Production, transformation, distribution : le partage de la valeur, dialogue impossible ? » organisé par Terre d’Infos.

    http://www.terredinfostv.fr/video/044a06b0e2cs.html

     


  • Le 9 février 2012, présentation de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires au colloque annuel du Conseil Québécois de l’Horticulture (Boucherville, Québec – Canada).


  • Le 2 février 2012, présentation  de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires à l'assemblée générale de l'Union des producteurs de pommes de terre, à Reims.


  • Le 31 janvier 2012, présentation du bilan 2011 et des perspectives 2012 de l'Observatoire de la formation des prix et des marges au Comité des Présidents de Conseils Spécialisés de FranceAgriMer.


  • Le 17 janvier 2012, présentation des réalisations 2011 et projet 2012 de l'Observatoire de la formation des prix et des marges au Conseil spécialisé « Ruminants » de FranceAgriMer





  • Le 13 septembre 2011, Philippe BOYER (FranceAgriMer) et Jo CADILHON (Service de la statistique et de la prospective du Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire) ont présenté les méthodes et les résultats de l'Observatoire lors de la réunion du Réseau Filière Alimentaire de l'OCDE. Des dispositifs et travaux similaires ont été présentés par d'autres Etats membres, notamment l'Espagne.



  • Le mardi 8 mars 2011, audition de Philippe CHALMIN, Président de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, par la Commission des affaires économiques de l’Assemblée Nationale.

     

    http://www.assemblee-nationale.fr/13/cr-eco/10-11/c1011049.asp

     




  • Le 2 décembre 2010 s'est tenue la 1ère réunion du comité de pilotage de l'Observatoire des prix et des marges des produits alimentaires, sous la présidence de Philippe Chalmin.