Signalé

o La Lettre de l’observatoire n° 11 sur « Le partage de l’euro alimentaire, première approche incluant la restauration » est en ligne. Le partage de la valeur ajoutée induite par la consommation alimentaire est analysée pour la première fois en prenant en compte non seulement l’alimentation à domicile mais aussi les services de restauration.

 

o « La formation des prix et des marges du pré à l’assiette » : en ligne, un article de présentation des travaux de l’observatoire, qui composera le n° 173 des « Cahiers de l'Institut d’Aménagement et d’Urbanisme d’Ile-de-France » sur les défis alimentaires dont la parution est prévue au 1er trimestre 2017.

 

o Les 2èmes Entretiens de l'Observatoire ont eu lieu le mercredi 26 octobre 2016 : communiqué de presse

 

Les études présentées :

m Point sur la conjoncture des marchés agricoles à l'automne 2016 ; Philippe Chalmin

m État des lieux des contrats de commercialisation des porcs ; Estelle Antoine et Chloé Dupont (IFIP - Institut du porc)

m Présentation de l’étude « Où va l’agneau ? » : les circuits de commercialisation de la viande ovine en France ; Marie Carlier (Idele)

m Actualité des relations commerciales entre industriels de la volaille et grande distribution ; Pascale Magdelaine (Itavi)

m Marchés à terme en agriculture – Produits laitiers et fertilisants azotés ; Olivier Raevel (Euronext)

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o Publication de la Lettre de l'Observatoire n°10. L’évaluation des coûts et des marges dans les rayons alimentaires de la grande distribution en 2014.

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o La demande de suivre la filière du veau de boucherie, adressée par la Fédération Nationale Bovine à l'Observatoire (courrier du 20 avril 2016) sera présentée au comité de pilotage de l'Observatoire.

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o Le Rapport 2016 de l'Observatoire a été présenté le lundi 11 avril 2016 au Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt.

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o Nouveaux résultats sur "L'euro alimentaire" : le partage de la valeur ajoutée induite par la dépense alimentaire, dans la Lettre de L'OBSERVATOIRE n°9.Décembre 2015.

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o Un article de l'Observatoire dans la revue "Viandes et Produits Carnés"

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o Les Entretiens de l'Observatoire ont eu lieu le jeudi 8 octobre 2015 : COMMUNIQUÉ DE PRESSE. Les études présentées :

m Point sur la conjoncture des marchés agricoles à l'automne 2015 ; Philippe Chalmin.

m Substitutions entre viandes : cas du porc frais

1ère partie : Contexte et enjeux de l’étude; Vincent Legendre (IFIP - Institut du porc).

2ème partie : Consommation de produits animaux en France : analyse économétrique de substitutions ;  Tifenn Corre et Zohra Bouamra-Mechemache (TSE, INRA – GREMAQ)

m Tendances du marché bananier européen au travers de l'évolution des prix à différents stades dans les pays de consommation majeure ; Denis Loeillet (CIRAD).

m L'euro alimentaire ; méthodes et résultats ; Jean-Pierre Butault (INRA) et Philippe Boyer (Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires). Sur le même thème : la lettre de L’OBSERVATOIRE n°8 « L’Euro alimentaire » : nouvelles données et tendances

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Agenda :

 Réunion du groupe de travail Filière viande bovine
Le 30 novembre 2016, FranceAgriMer


 Réunion du comité de pilotage de l'Observatoire
Le jeudi 29 juin 2016, à 14 h 30, au Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, salle Sycomore : programme 2016-2017 des travaux pour le rapport 2017.


 Conférence de presse : présentation du rapport 2016 de l'Observatoire
Le lundi 11 avril 2016, à 15 heures, au Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt : présentation à la presse du rapport 2016 par Philippe Chalmin, président de l'observatoire.


 Réunion du comité de pilotage de l'Observatoire
Le 29 mars 2016, au Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, Salle 5 Barbet-de-Jouy, de 14h30 à 17h30.


 Réunion du Comité de pilotage de l'Observatoire
Le 9 mars 2016, au Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, Salle Sully, de 14h30 à 17h30.


 Réunion du groupe de travail "Produits laitiers"
Le 2 mars 2016, de 15h à 17h30, à FranceAgriMer, Salle Merisier.


 Réunion du groupe de travail "Viande bovine"
Le 10 février 2015, de 15h à 17h30, à FranceAgriMer, Salle Citronnier.


 Réunion du Groupe de travail "Céréales"

Le 4 février 2016, de 15h00 à 17h30 à FranceAgriMer, Salle Marronnier.

 



 Groupe de travail Grande distribution
Le 13 janvier 2016, FranceAgriMer -  Salle Marronnier, de 15 heures à 18 heures. Réunion présidée par Philippe Chalmin. Présentation des premiers résultats provisoires des comptes par rayon alimentaire frais des GMS en 2014.


 Réunion du Comité de Pilotage de l'Observatoire
Le 17 décembre 2015, au Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, Salle Sully, de 14 h à 18 h.


 Réunion du Groupe de travail Filière Fruits et Légumes. 3 décembre 2015
Le 3 décembre 2015, FranceAgriMer


 Réunion du Groupe de Travail Filière Volailles. 27 novembre 2015
Le 27 novembre 2015, FranceAgriMer.


 Réunion du Goupe de travail Filière Viande Bovine. 26 novembre 2015
Le 26 novembre 2015, FranceAgrimer. Réunion présidée par Philippe Chalmin.


 Réunion du Groupe de travail Filière Porcine
Le 24 novembre 2015, FranceAgrimer


 Réunion du groupe de travail Filière Laitière
le 18 novembre 2015, FranceAgriMer


 "Les entretiens de l'Observatoire"
Le jeudi 8 octobre 2015, Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, de 14 h à 18 h. Sur invitation. Programme :

- Point sur la conjoncture des marchés agricoles à l'automne 2015 ; Philippe Chalmin

- Consommation de produits animaux en France : une analyse économétrique des substitutions ; Vincent Legendre (IFIP - Institut du porc), Tifenn Corre et Zohra Bouamra-Mechemache (TSE, INRA – GREMAQ)

- Tendances du marché bananier européen au travers de l'évolution des prix à différents stades dans les pays de consommation majeure ; Denis Loeillet (CIRAD)

- L'euro alimentaire ; méthodes et résultats ; Jean-Pierre Butault (INRA) et Philippe Boyer (Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires)

Seules les personnes inscrites à la journée, pourront y participer. Inscription :

amandine.hourt@franceagrimer.fr

observatoire-prixmarges@franceagrimer.fr



 Réunion du comité de pilotage de l'observatoire
Le jeudi 2 juillet 2015, Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, de 10 h à 13 h , salle Sully Bilan Rapport 2015. Programme du rapport 2016


 Conférence de presse sur le rapport 2014 de l'observatoire
Le mardi 21 avril 2015, matinée, en salle de presse du Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt Rapport au Parlement 2015 en ligne


 Réunion du comité de pilotage de l'observatoire
Le jeudi 9 avril 2015, Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, en Salle de Conférences, de 14 h 30 à 17 h Examen final du projet de rapport 2014 de l'observatoire


 Réunion du comité de pilotage de l'observatoire
Le lundi 23 mars 2015, Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, en Salle Sully, de 14 h 30 à 17 h Examen du projet de rapport 2014 de l'observatoire


 Réunion du groupe de travail Grande distribution
Le mercredi 11 mars 2015, FranceAgriMer (salle précisée ultérieurement), de 14 h 30 à 17h. Examen des résultats de l'enquête sur les comptes des rayons frais de la grande distribution en 2013.


 Réunion du groupe de travail "filières blé tendre - farine - pain" et "blé dur - pâtes alimentaires"
le 26 novembre 2014, de 15 h à 18 h, salle Marronnier, FranceAgriMer  


 Réunion du groupe de travail "viandes porcines et volailles"
le 25 novembre 2014, de 15 h à 18 h, salle Marronnier, FranceAgriMer


 Réunion du groupe de travail "viande bovine" (A CONFIRMER)
le 24 novembre 2014, de 15 h à 18 h, salle Marronnier, FranceAgriMer (A CONFIRMER)   Conjoncture des prix et des marges brutes. Nouveaux travaux : composantes des prix du panier de viandes bovines moyen acheté en GMS, indice de prix des intrants dans l'industrie de l'abattage-découpe. Précision sur l'analyse des comptes du rayon boucherie des GMS. Coûts de production agricole.


 Réunion du groupe de travail "fruits et légumes"
le 16 octobre 2014, de 15 h à 18 h, salle Jasmin, FranceAgriMer.   Crise de l'été en filière légumière bretonne. Situation de la filière de l'ail : évolution des prix, consommation. Difficultés du commerce extérieur de certains fruits et légumes et conséquences sur les prix intérieurs. Comparaison des évolutions de prix amont et au détail.


 Réunion du groupe de travail "Filières viandes bovine et ovine"
Le 3 juin 2014, présidée par Philippe Chalmin,de 10 h 00 à 13 h 00  à FranceAgriMer, salle Cèdre Bleu. Présentation et discussion des travaux en cours et prévus dans les filières viandes bovine et ovine.


 Réunion SG_OFPM avec l'INRA-GREMAQ
Le 28 mars 2014, de 14 h à 17 h à l'INRA-GREMAQ (Toulouse) : thèmes de recherche et travaux du GREMAQ intéressant l'OFPM.


 Réunion du groupe de travail "Filière laitière"
Le 17 avril 2014 de 14 h 30 à 17 h, salle Maronnier (FranceAgriMer) : présentation et discussion sur les travaux en cours et prévus dans la filière laitière (laits de vache, chèvre, brebis), compt-rendu du groupe de travail "comptes de l'industrie" du 25 mars 2014.


 Réunion d'un groupe de travail "comptes de l'industrie"
Le 25 mars 2014, à FranceAgriMer : présentation des statistiques sur les comptes de l'industrie et ses évolutions (profilage), par la direction des satistiques d'entreprises de l'INSEE.


 Entretien SG-OFPM et SNIV-SNCP
Le 21 mars 2014, au siège du SNIV-SNCP : échanges sur les travaux à conduire en filière viande en 2014


 Réunion du groupe de travail "Porcs et volailles"
Le 14 mars 2014, de 14 h 30 à 17 h à FranceAgriMer : présentation et discussion du projet de travail pour le rapport 2014 de l'observatoire dans les filières porcs et volailles


 Réunion du groupe de travail "fruits et légumes"
Le 13 mars 2014, de 14 h 30 à 17 h à FranceAgriMer : présentation-discussion du projet de travail pour le rapport 2014 de l'observatoire pour les fruits et légumes


 Réunion du groupe de travail "Grande distribution"
Le 12 mars 2014, de 9 h  30 à 12 h 30 : lancement de l'enquête-étude 2014 sur les comptes par rayon des GMS en 2013


 Réunion du comité de pilotage de l'observatoire
Le jeudi 20 février 2014, de 14 h 30 à 18 h, salle Sully, Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt. Programme 2014 de l'observatoire


 Conférence de presse : présentation du rapport 2013 de l'Observatoire
Le mercredi 4 décembre 2013, à 11 heures, au Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt : présentation à la presse du rapport 2013 par Philippe Chalmin, président de l'observatoire.


 Réunion du comité de pilotage de l'observatoire
Le mercredi 20 novembre 2013, de 14 h 30 à 18 h, salle Sylvie Tremouille, Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt. EXAMEN DE LA DERNIERE VERSION DU PROJET DE RAPPORT 2013.


 Réunion du comité de pilotage de l'observatoire
Le mardi 8 octobre de 14 h 30 à 18 h, salle Sully, Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt


 Réunion du groupe de travail Grande Distribution
Le mardi 24 septembre 2013 de 14 h 30 à 17 h 30, FranceAgriMer, salle Marronnier


 Réunion du groupe de travail Filière Viande Bovine
Le lundi 23 septembre 2013 de 14 h 30 à 17 h 30, FranceAgriMer, salle Marronnier


 Réunion du groupe de travail Filère Produits Laitiers
Le lundi 23 septembre 2013 de 9 h 30 à 12 h 30, FranceAgriMer, salle Marronnier


 Réunion du groupe de travail Fruits et Légumes
Le vendredi 20 septembre 2013 de 14h 30 à 17 h 30, FranceAgriMer, salle Marronnier


 Réunion du groupe de travail Filières Porcs et Volailles
Le mardi 17 septembre 2013 de 9 h 30 à 12 h 30, FranceAgriMer, salle Marronnier


 Réunion du comité de pilotage de l'observatoire
Le mercedi 26 juin 2013, de 14 h 30 à 17 h Salle Sully, Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt


 Réunion du groupe de travail "grande distribution" : 1° résultats des comptes par rayon en 2012
Le mercredi 26 juin 2013, de 9 h 30 à 13 h , à FranceAgriMer


 Réunion du groupe de travail "filière laitière" de l'observatoire
Le jeudi 23 mai 2013, de 10 h à 13 h, au Service de la statistique et de la prospective du Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt.


 Réunion du groupe de travail "Filière produits de la pêche et de l'aquaculture" (comité de pilotage de l'étude des chaînes de valeur)
Le vendredi 17 mai 2013, FranceAgriMer, de 10 h à 12 h, salle Cèdre bleu


 Réunion du groupe de travail Grande distribution
Le mardi 23 avril 2013, salle Ebène, de 9 h 30 à 12 h 30, FranceAgriMer


 Réunion du comité de pilotage de l'observatoire
Le 9 avril 2013, au ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, de 14 h 30 à 17 h 00


 Réunion du groupe de travail Filière Fruits et légumes
Le 15 février 2013, FranceAgriMer, salle Ginko biloba ( 5° étage, ,bât. B), de 9 h 30 à 12  h 30 


 Réunion du groupe de travail Filières Porc et Volailles
Le13 février 2013, FranceAgriMer, salle Erable ( 1er étage), de 9 h 30 à 12  h 30 


 Réunion du groupe de travail Filière viande bovine
Le 29 janvier 2013, France AgriMer, salle Cèdre Bleu (bât B, 4° ét.), de 14 h 30 à 17 h 00


 Réunion du groupe de travail Grande distribution
Le 29 janvier 2013, FranceAgriMer, salle Merisier, de 9 h 30 à 12 h 30


 Réunion du groupe de travail "produits de la pêche et aquaculture"
Le 12 décembre 2012, FranceAgriMer. 1ère Réunion de comité de pilotage de l'étude sur la chaîne de valeurs dans la filière "poisssons"

Actualités :

  • 27 octobre 2016. Présentation par Philippe Chalmin et Philippe Boyer et discussion des travaux de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires à la 2e réunion de l'Observatoire européen du marché de la viande, Commission Européenne, Bruxelles. Documents présentés : Viande bovine ; Porc.

  • 29 juin 2016. Présentation des travaux de l'Observatoire à une délégation ukrainienne.

  • 28 juin 2016. Participation de l'Observatoire aux travaux du Réseau Mixte Technologique sur les performances des flières animales : industrie, grande distribution, coûts de production en élevage.

  • 21 juin 2016. Présentation et discussion des travaux de l'Observatoire au Conseil d'administration de la Fédération des Industries Avicoles (FIA), Paris. Voir la présentation.

  •  1er juin 2016. Présentation des travaux et résultats de l'Observatoire au Conseil Spécialisé Filières Viandes Ruminants de FranceAgriMer.


  • 27 avril 2016. Présentation et discussion des travaux et résultats de l'Observatoire au Conseil d'Administration des Jeunes Agriculteurs, Paris.

  • 9 juin 2016. Audition par M. Daniel Grémillet, Sénateur, Rapporteur du projet de loi relatif à la transparence, à la lutte contre la corruption et à la modernisation de la vie économique, dit « loi Sapin 2 » : Philippe Chalmin, Philippe Boyer. Les projets d'articles relatifs à l'observatoire.
     

  • 19 avril 2016. Présentation et discussion des travaux et résultats de l'Observatoire au Conseil des Associations Spécialisées de la FNSEA, Paris.Lien vers la présentation.

  • 11 avril 2016. Conférence de presse de présentation du rapport 2016 de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires.
    Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt.

  • 11 février 2016. Participation et intervention de l'Observatoire à l'assemblée général des Jeunes Agriculteurs du Gers (Mirande)

  • 25 janvier 2016. L'observatoire dans la filière laitière : intervention en formation à AgroSup Dijon. Voir la présentation.

  • 25 janvier 2016. L'observatoire dans la filière viande bovine : intervention en formation à AgroSup Dijon.Voir la présentation.

  • 14 janvier 2016. Audition de Philippe Chalmin, Président de l'Observatoire, à l'Assemblée Nationale.

  • 14 janvier 2016. Présentation des travaux de l'Observatoire à la Réunion Régionale Céréalière FranceAgriMer Midi-Pyrénées-Languedoc-Roussillon, Lycée Agricole Charlemagne, Carcassonne.

  • 11 janvier 2016. Réunion sur les travaux de l'Observatoire avec la Fédération des Industriels Charcutiers-Traiteurs

  • 15 décembre 2015. Présentation des travaux de l'Observatoire en filières céréalières au Comité Régional Céréales, Région Centre-Val de Loire (Ancenis)

  • 9 décembre 2015. Entretien sur les travaux de l'Observatoire avec la Fédération Nationale des Producteurs de Lait.

  • 28 octobre 2015. Présentation et débat sur les travaux de l'observatoire en filière viande bovine, Session Viande Bovine Jeunes Agriculteurs. Lycée Agricole de Mirande (Gers).

  • 14 octobre 2015. Table-ronde de l'OCDE "Favoriser la transparence dans les filières alimentaires". Présentation de l'Observatoire.

  • 22 juillet 2015. Présentation des travaux de l'Observatoire sur la filière des produits laitiers à FARM Europe

  • 8 juillet 2015. Audition de Philippe Chalmin, Président de l'Observatoire, par la Commission des Affaires Economiques de l'Assemblée Nationale

  • 8 juillet 2015. Conseil d'administration de la Fédération Nationale Porcine : l'observatoire présente les derniers résultats sur les prix et marges dans la filière.

  • 25 juin 2015. Présentation des cotations et indices permettant d'objectiver les varaitions de prix des matières premières; Action 32 du contrat de la filière alimentaire, au siège de l'ANIA. Le document de l'Action 32 du contrat de la filière alimentaire est en ligne.

  • 25 juin 2015. Intervention de Philippe Chalmin, Président de l'Observatoire, au Conseil fédéral de la FNSEA.

  • 23 juin 2015. Présentation des travaux de l'Observatoire à la Commission Européenne, DG Agri, Bruxelles.

  • 27 mai 2015. Audition de Philippe Chalmin, Président de l'Observatoire, au Conseil Economique, Social et Environnemental. La vidéo en ligne.

  • 12 mai 2015. Présentation des travaux de l'Observatoire à la Chambre Régionale d'Agriculture des Pays-de-la-Loire. La présentation en ligne.

  • 26 janvier 2015. Présentation des travaux de l'observatoire en filière viande bovine à AgroSup Dijon. Document en ligne.

  • 9 décembre 2014. La connaissance des prix dans les filières agroalimentaires et les travaux de l'observatoire. Présentation en session Formation à l'analyse conjoncturelle, SSP. Document en ligne.


  • 19 Septembre 2014. Intervention de l'observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires à la convention de la meunerie française. Note de présentation.


  • 21 mai 2014. Présentation de l'observatoire de la formation des prix et des marges en séance libre de l'Académie d'Agriculture de France.

    "Objectifs, méthodes, résultats et projets de l'observatoire" (Ph.Boyer)

    "L'euro alimentaire : le partage de la dépense alimentaire en valeurs ajoutées entre les branches" (J.P.Butault)

     Présentation des deux sujets


  • 4 décembre 2013. Conférence de presse : présentation du rapport 2013 de l'observatoire.

  • 14 novembre 2013. Présentation des travaux de l'observatoire à la Journée Régionale FranceAgriMer - DRAAF Auvergne - Filière céréalière

  • 29 octobre 2013. Présentation des travaux de l'observatoire sur la viande bovine à la session "viande bovine" du syndicat Jeunes Agriculteurs, Limoges.

  • 30 mai 2013. Audition à l'Assemblée Nationale (projet de loi sur la consommation) de Philippe Chalmin, Président de l'observatoire, et de Philippe Boyer, secrétaire général. Audition conjointe avec FranceAgriMer.

  • 15 mai 2013. Audition de Philippe Chalmin, Président de l'observatoire, assisté de Philippe Boyer (secrétaire général) par la Mission Commune d'Information du Sénat sur les filières viandes

  • 22 avril 2013. Réunion Observatoire - Service de la statistique et de la prospective du ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt : lancement d'une étude sur les comptes des industries laitières à la demande du comité de pilotage de l'observatoire.

  • 14 décembre 2012 : Présentation de "l'euro alimentaire" de 1995 à 2007 : décomposition macroéconomique de la consommation alimentaire nationale en valeurs ajoutées dans les branches (agriculture, IAA, commerces, services, autres branches…) et importations (en produits alimentaires, en consommations intermédiaires). Philippe BOYER (FranceAgriMer-OFPM), Jean-Pierre BUTAULT (INRA). Colloque 6èmes journées de recherches en sciences économiques et sociales, INRA-CIRAD-SFER, Toulouse, 13-14 décembre 2012. Article intégral.


  • 20 novembre 2012 :  présentation du rapport 2012 de l’observatoire au conseil spécialisé Ruminants – Equidés de FranceAgriMer,  par Philippe Chalmin, président de l’observatoire.


  • 16 novembre 2012 : méthodes et résultats de l’Observatoire de la formation des prix et des marges. Présentation au séminaire des cadres de FranceAgriMer.


  • 13 novembre 2012 : conférence de presse de présentation du rapport 2012, au ministère de l'agriculture. Communiqué de presse du ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt et du ministre délégué à l’agroalimentaire.


  • 24 octobre 2012 : présentation de l'observatoire au séminaire « régulation dans la filière agroalimentaire », Université Agraire de Bila Tserkva, Ukraine.

    Rappel du contexte de création de l'observatoire : récente volatilité des prix agricoles dans une tendance à la hausse, tendance longue à la baisse de la part agricole de la valeur des aliments.

    Eléments sur l’évolution du droit du commerce en France.

    Rappel des méthodes : décomposer les prix au détail en matière première et marges brutes ou éléments de valeurs ajoutées dans la transformation et la distribution, analyse des coûts.

    Résultats dans les différentes filières.

    Approche macroéconomique : partage de l’euro du consommateur.


  • 19 octobre 2012 : présentation des travaux de l'observatoire au conseil d'administration d'Interbev Bourgogne.

    Rappel du contexte de création de l'observatoire : récente volatilité des prix agricoles dans une tendance à la hausse, tendance longue à la baisse de la part agricole de la valeur des aliments.

    Rappel des méthodes : décomposer les prix au détail en matière première et marges brutes ou éléments de valeurs ajoutées dans la transformation et la distribution, analyse des coûts.

    Résultats en viande bovine. L’euro alimentaire : que rémunèrent nos dépenses alimentaires ?


  • 16 octobre 2012 : présentation des éléments sur les coproduits dans le rapport 2012 de l'observatoire, comité coproduits de FranceAgriMer.


  • Le 18 septembre 2012 : Comité de Pilotage de l'Observatoire : présentation du projet rapport 2013.

    Le projet de rapport 2012 de l'observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires présente tout d'abord les mises à jour des séries de résultats (composantes des prix au détail, coûts industriels et de production agricole...) mises en place en 2011. De nouveau produits sont suivis (camembert, panier de charcuteries, côtes de porc UVCI…), et le distinguo entre MN et MDD est opéré pour plusieurs produits laitiers…

    S'y ajoutent plusieurs nouvelles analyses, issues de travaux conduits en 2012, et principalement :

    -          une approche des comptes des GMS par rayon alimentaire en 2011 : coûts répartis et marge nette dans la boucherie, la charcuterie, la volaille, les produits laitiers, les fruits et légumes…

    -          que rémunèrent nos dépenses alimentaires ? une décomposition de « l’euro alimentaire » en valeurs ajoutées induites dans toutes les branches de l’économie.

    Voir le sommaire. Les membres du comité de pilotage et des groupes de travail peuvent consulter le projet de rapport sur ce site, dans leur espace réservé (onglet L’observatoire, menu Présentations en COPIL).


  • Le 31 mai 2012 : comité de pilotage de l'observatoire, présentation des travaux engagés pour le rapport 2012. Mise à jour des données de prix et de marges par filière. Première approche du partage entre branches de la valeur ajoutée induite par la consommation alimentaire.

  • Le 24 mai 2012, présentation de l'observatoire en réunion du réseau mixte technologique "filières animales", Institut de l'Elevage.


  • Le 30 mars 2012, visite d'un site industriel d'abattage-découpe de volailles, organisée par la Fédération des industries avicoles pour les chargés d'études de l'Observatoire.

  • Le 21 mars 2012, Philippe CHALMIN a présenté l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires au Conseil Spécialisé Vins de FranceAgriMer, en vue de l'application du dispositif à cette filière (documents réservés aux membres du Conseil).

  • Le 1er mars 2012, dans le cadre du Salon international de l’agriculture, participation de Philippe CHALMIN, Président de l’Observatoire, au débat « Production, transformation, distribution : le partage de la valeur, dialogue impossible ? » organisé par Terre d’Infos.

    http://www.terredinfostv.fr/video/044a06b0e2cs.html

     


  • Le 9 février 2012, présentation de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires au colloque annuel du Conseil Québécois de l’Horticulture (Boucherville, Québec – Canada).


  • Le 2 février 2012, présentation  de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires à l'assemblée générale de l'Union des producteurs de pommes de terre, à Reims.


  • Le 31 janvier 2012, présentation du bilan 2011 et des perspectives 2012 de l'Observatoire de la formation des prix et des marges au Comité des Présidents de Conseils Spécialisés de FranceAgriMer.


  • Le 17 janvier 2012, présentation des réalisations 2011 et projet 2012 de l'Observatoire de la formation des prix et des marges au Conseil spécialisé « Ruminants » de FranceAgriMer





  • Le 13 septembre 2011, Philippe BOYER (FranceAgriMer) et Jo CADILHON (Service de la statistique et de la prospective du Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire) ont présenté les méthodes et les résultats de l'Observatoire lors de la réunion du Réseau Filière Alimentaire de l'OCDE. Des dispositifs et travaux similaires ont été présentés par d'autres Etats membres, notamment l'Espagne.



  • Le mardi 8 mars 2011, audition de Philippe CHALMIN, Président de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, par la Commission des affaires économiques de l’Assemblée Nationale.

     

    http://www.assemblee-nationale.fr/13/cr-eco/10-11/c1011049.asp

     




  • Le 2 décembre 2010 s'est tenue la 1ère réunion du comité de pilotage de l'Observatoire des prix et des marges des produits alimentaires, sous la présidence de Philippe Chalmin.